Selasa, 19 April 2016

soal pencernaan kelas xl BKB

1.Pencernaan secara kimiawi di dalam mulut melibatkan enzim ... yang berperan dalam menguraikan ....
2.Hidrolisis lemak di lambung melibatkan enzim ....
3.Pencernaan kimiawi untuk memecah protein di lambung terjadi dengan bantuan enzim ... dan enzim ...
4.Enzim yang berfungsi mengatur penyerapan glukosa dalam darah yang disekresikan oleh pankreas adalah enzim ...
5.Gerakan mendorong makanan yang terjadi di kerongkongan, gerakan pada dinding lambung dan dinding usus disebut gerak ...
6.Emulsi lemak dibantu oleh sekresi cairan dari hati. Cairan ini juga berfungsi dalam memberi warna pada feses. Cairan ini adalah ...
7.Pencernaan kimiawi dalam usus halus :
Maltase; mengubah .... menjadi ...
Sukrase; mengubah .... menjadi ...
Laktase; mengubah .... menjadi ...
Erepsin; mengubah .... menjadi ...
8.Struktur usus halus yang berfungsi untuk memperluas permukaan penyerapan makanan disebut ...
9.Absorpsi sekitar 90% air dan tempat bakteri pencerna selulosa serta menghasilkan vitamin K, merupakan fungsi dari organ pencernaan yang disebut ...
10.Di bawah ini merupakan disakarida, yaitu kelompok karbohidrat yang memiliki dua gugus gula :
Sukrosa, terdiri atas gugus gula .... dan ....
Laktosa, terdiri atas gugus gula .... dan ....
Maltosa, terdiri atas gugus gula .... dan ....
11.Berikut sumber karbohidrat :
......, dapat dibuat dari pati dan ditemukan pada buah anggur
......, ditemukan pada madu dan sebagian besar buah-buahan sehingga disebut juga sebagai gula buah
......, gula yang ditemukan dalam susu
......, merupakan komponen dinding sel tumbuhan yang dapat ditemukan pada biji-bijian, buah-buahan dan sayuran.
12.Jenis lemak yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, biasanya terdapat dalam daging dan produk olahan susu disebut  lemak ..., sedangkan jenis lemak yang terdapat dalam biji tanaman, mengandung sterol dan bersifat lebih stabil yaitu ...
13.Jenis asam amino yang dapat diproduksi sendiri oleh tubuh yaitu ..., dan jenis asam amino yang harus diperoleh dari sumber makanan yaitu ...
14.Asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh sebanyak ... asam amino, yang terdiri atas ...  dan ...
15.Zat yang merupakan biokatalisator yang mengatur proses metabolisme dan mempengaruhi pertumbuhan adalah fungsi dari ...
16.Defisiensi vitamin yang diantaranya menyebabkan beri-beri dan kesemutan adalah akibat kekurangan vitamin ... / ...
17.Jenis vitamin yang dapat rusak akibat paparan sinar UV, berperan sebagai koenzim dalam metabolisme, berperan dalam pertumbuhan dan perawatan jaringan, dan bila kekurangan vitamin ini menyebabkan diantaranya dermatitis, keilitis dan somatitis adalah vitamin ... /...
18.Jenis vitamin yang berperan dalam pembentukkan sel darah merah dan sel darah putih, dan apabila kekurangan vitamin ini menyebabkan anemia serta menghambat pertumbuhan yaitu ... /...
19.Vitamin A disebut juga ..., mempunyai fungsi penting dalam menjaga kesehatan mata.
20.Vitamin yang berfungsi sebagai antioksidan dan koenzim serta mempercepat penyembuhan yaitu ...
21.Jenis vitamin yang membantu pembekuan darah adalah fungsi dari ...
22.Vitamin yang berfungsi dalam pembentukkan serta pemeliharaan sel tulang, dan dapat dibentuk di dalam tubuh dengan bantuan sinar matahari yaitu ...
23.Jenis mineral yang diperlukan dalam jumlah banyak oleh tubuh adalah ...., contohnya ....
24.Mineral yang berfungsi dalam pembentukkan tulang dan gigi, mengatur pembekuan darah, klasifikasi tulang dan gigi yaitu ... dan ...
25.Jenis mineral yang akibat kelebihan mineral ini dapat menyebabkan hipertensi dan gagal jantung yaitu ... dan ...
26.Mineral mikro yang merupakan bagian dari hormon tiroksin dan berperan dalam mengatur pertumbuhan dan perkembangan serta metabolisme, dan akibat kekurangan mineral ini menyebabkan pembesaran kelenjar tiroid adalah ...
27.Mineral mikro yang berfungsi dalam pembentukkan gigi dan tulang serta mencegah osteoporosis yaitu ...
28.Pengawet, pewarna, pemantap, pengembang adonan, penguat rasa dan penjernih larutan adalah zat ...
29.Zat yang digunakan untuk mempertahankan tekstur agar dapat disimpan lama, contohnya pelapisan lilin pada buah-buahan, adalah ...
 30.Peradangan pada hati karena   virus disebut ...
31.Pelembekan tulang pada anak-anak karena kekurangan vitamin D adalah ...
32.Penyakit kekurangan vitamin disebut ...
33.Kekurangan protein dengan gejala moonface, biasanya diderita anak usia 2-3 tahun, pertumbuhan terhambat dan mengalami depigmentasi serta gangguan psikomotorik menyebabkan penyakit ...
34.Kadar gula turun drastis mencapai  40-50 mg/100 mL dengan gejala pusing, lemas dan lapar disebut ...
35.Asam lemak esensial yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, memperbaiki tekanan darah, mencegah penyakit jantung, serta membantu perkembangan otk dan daya ingat adalah jenis lemak ...

Kata kunci :
Amilase
Asam amino esensial
Asam lemak tak jenuh
Avitaminosis
Ca (kalsium) dan P (fosfor)
Galaktosa
Garam empedu
Iodine
Lemak jenuh
Lipase
Na (natrium) dan K (kalium)
Renin
Surfaktan
Vitamin

Asam amino
Asam folat
B11
B2
EPA dan DHA
Fruktosa
Glukosa
Hipoglikemi
Kolon
Maltosa
Mineral makro
Mineral mikro
Riboflavin
Sukrosa
Tiamin

Asam askorbat (vit. C)
Aditif
B1
Erepsin
Fluor
Hepatitis
Insulin
Pepsinogen
Pepton
Peristaltik
Riketsia
Tokoferol / vit. K
Villi/vilus
Vit. D


Tidak ada komentar:

Posting Komentar